Déc
11
Truffes (ou presque) aux canneberges
Des petites boules à saveur intense de chocolat, qui ressemblent à s’y méprendre à des truffes. Et pourquoi se contenter de chocolat quand on peut y marier la canneberge? Ces truffes nouveau genre feront le bonheur de tous les amoureux de gâteries chocolatées de votre entourage, y compris les vegans!
P.S. petit détail: ces truffes contiennent 40% moins de calories que les truffes classiques.
Rendement: 24 truffes
Temps de préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
Attente: 1 heure
INGRÉDIENTS
- 160 g (1 tasse) de dattes séchées dénoyautées
- 180 ml (3/4 tasse) d’eau
- 30 g (1/4 tasse) de cacao en poudre
- 90 g (1/2 tasse) de pépites de chocolat (noir ou au lait)
- 60 g (1/2 tasse) canneberges séchées Patience Fruit&co classiques sucrées au jus de pomme, hachées finement
Enrobage au choix: cacao, amandes ou noisettes hachées, noix de coco non sucrée.
PRÉPARATION
- Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, cuire les dattes dans l’eau environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement à la fourchette.
- Au pied-mélangeur, réduire les dattes en purée. Si vous en n’avez pas, remuer vigoureusement à la cuillère de bois. La texture sera moins lisse mais tout de même acceptable.
- Ajouter le chocolat et le cacao. Brasser jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter les canneberges et mélanger pour les répartir dans la pâte.
- Mettre la préparation dans un bol et placer au congélateur au moins une heure (elle se manipule beaucoup mieux lorsqu’elle est très froide).
- Mettre un peu d’huile de noix de coco (ou de canola) sur vos mains. Prendre environ 1 c. à soupe de pâte pour façonner chaque petite boule.
- Rouler les boules dans du cacao, des amandes ou des noisettes hachées finements ou de la noix de coco non sucrée.