Sep
10
Tofu de fou!
Une recette parfaite tant pour initier au tofu que pour les plus fervents amateurs!
INGRÉDIENTS
Tofu:
- Un bloc (454 g) de tofu extra-ferme
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à soupe d’huile de canola
- 2 c. à soupe de graines de sésame (optionnelles)
Sauce:
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
- 2 c. à thé de sauce piquante (ex. Sriracha)
- 1/2 c. à thé de fumée liquide (optionnelle, mais ça donne un petit plus!)
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
PRÉPARATION
- À l’aide d’un linge à vaisselle propre, éponger le bloc de tofu.
- Couper de tofu en cubes.
- Dans un grand bol, bien enrober le tofu de fécule de maïs.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile et y faire dorer le tofu environ 10 minutes, en le remuant pour dorer plusieurs côtés.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une grande tasse à mesurer ou un bol.
- Quand le tofu est grillé à souhait, verser la sauce et remuer le tofu pour l’enrober de sauce. Laisser mijoter 1 ou 2 minutes pour épaissir.
- Servir sur du riz, des vermicelles de riz ou de la semoule de blé, et saupoudrer de graines de sésame si désiré. Accompagner de légumes verts.