Juin
22
Tartelettes renversées aux tomates du Québec
4 à 6 portions
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 1 tomate de champ ou de serre du Québec
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage râpé (parmesan, gruyère, cheddar ou autre)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’herbes fraîches, au choix (thym, persil, basilic, ciboulette, romarin), et plus, pour garnir au moment de servir
- 1 gousse d’ail, hachée
- Une feuille de pâte feuilletée du commerce
- 1 œuf battu
Préparation
- Préchauffer le four à 200℃ (400℉) et tapisser une plaque de cuisson d’une feuille de papier parchemin.
- Trancher la tomate en rondelles et les évider, car la chair juteuse détremperait la pâte. Réserver.
- Déposer quelques gouttes d’huile d’olive et de vinaigre balsamique à quatre endroits (comme s’ils formaient les 4 coins d’un carré) sur le papier parchemin. Partager le fromage râpé aux quatre endroits. Placer une tranche de tomate directement sur le fromage. Parsemer d’herbes fraîches et d’ail.
- Couper la feuille de pâte feuilletée en 4 carrés réguliers*
- Placer les morceaux de pâte feuilletée sur les ingrédients. Avec les doigts, presser délicatement la pâte autour de la garniture pour en chasser l’air. À l’aide d’une fourchette, appuyez sur les côtés de la pâte sur tous les bords pour la fermer hermétiquement. À l’aide d’un pinceau, appliquer un peu d’œuf battu sur toute la surface de la pâte.
- Faire cuire au four pendant de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte feuilletée ait levé et soit dorée et croustillante. Attendre 2-3 minutes avant de les retourner à l’aide d’une spatule. Ajouter des herbes fraîches, et servir.
*Il est aussi possible de couper la pâte en 6 rectangles. Dans ce cas, il vaut mieux préparer les tartelettes sur deux plaques de cuisson, car elles sont collées et plus difficiles à travailler si on les place toutes sur une seule plaque.
Recette créée en collaboration avec le Mouvement J’aime les fruits et légumes