Tartelettes renversées aux tomates du Québec

Tartelettes renversées aux tomates du Québec

4 à 6 portions

Temps de préparation 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 1 tomate de champ ou de serre du Québec
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage râpé (parmesan, gruyère, cheddar ou autre)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’herbes fraîches, au choix (thym, persil, basilic, ciboulette, romarin), et plus, pour garnir au moment de servir
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Une feuille de pâte feuilletée du commerce
  • 1 œuf battu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200℃ (400℉) et tapisser une plaque de cuisson d’une feuille de papier parchemin.
  2. Trancher la tomate en rondelles et les évider, car la chair juteuse détremperait la pâte. Réserver.
  3. Déposer quelques gouttes d’huile d’olive et de vinaigre balsamique à quatre endroits (comme s’ils formaient les 4 coins d’un carré) sur le papier parchemin. Partager le fromage râpé aux quatre endroits. Placer une tranche de tomate directement sur le fromage. Parsemer d’herbes fraîches et d’ail.
  4. Couper la feuille de pâte feuilletée en 4 carrés réguliers*
  5. Placer les morceaux de pâte feuilletée sur les ingrédients. Avec les doigts, presser délicatement la pâte autour de la garniture pour en chasser l’air. À l’aide d’une fourchette, appuyez sur les côtés de la pâte sur tous les bords pour la fermer hermétiquement. À l’aide d’un pinceau, appliquer un peu d’œuf battu sur toute la surface de la pâte.
  6. Faire cuire au four pendant de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte feuilletée ait levé et soit dorée et croustillante. Attendre 2-3 minutes avant de les retourner à l’aide d’une spatule. Ajouter des herbes fraîches, et servir.

*Il est aussi possible de couper la pâte en 6 rectangles. Dans ce cas, il vaut mieux préparer les tartelettes sur deux plaques de cuisson, car elles sont collées et plus difficiles à travailler si on les place toutes sur une seule plaque.

Recette créée en collaboration avec le Mouvement J’aime les fruits et légumes

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