Mai
5
Tarte aux petits fruits sur croûte d’avoine à l’érable
Un dessert aussi beau que bon et nutritif. Tsé quand on peut tout avoir!
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Ingrédients
- Flocons d’avoine à cuisson rapide : 100 g (1 tasse)
- Graines de lin : 80 g (1/2 tasse)
- Beurre, fondu : 3 c. à table
- Sirop d’érable ambré : 60 ml (1/4 tasse)
- Fruits surgelés au choix : 600 g (3,5 tasses de fruits surgelés)
- Gélatine : 2 sachets de 7 g chacun
- Eau froide : 125 ml (1/2 tasse)
- Yogourt nature : 260 g (1 tasse)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un mélangeur électrique ou moulu à café, moudre les flocons d’avoine et les graines de lin.
- Dans un bol, mélanger l’avoine, le lin, le beurre fondu et le sirop d’érable. Répartir dans un moule à tarte ou à charnière de 23 cm (9 pouces). Presser à l’aide d’une cuillère et cuire au centre du four pendant 15 minutes. Laisser tiédir.
- Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole sur la cuisinière ou dans un bol au four micro-ondes, chauffer les fruits pour les ramollir, et les réduire en purée.
- Refaire chauffer la purée au besoin, puis y incorporer la gélatine. La purée doit être chaude pour que la gélatine se dissoudre.
- Ajouter le yogourt aux fruits, et bien mélanger.
- Répartir uniformément la garniture sur la croûte et réfrigérer au moins 3 heures.
*Recette préparée en collaboration avec L’Érable du Québec