Tarte aux petits fruits sur croûte d’avoine à l’érable

Tarte aux petits fruits sur croûte d’avoine à l’érable

Un dessert aussi beau que bon et nutritif. Tsé quand on peut tout avoir!

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Ingrédients

  • Flocons d’avoine à cuisson rapide : 100 g (1 tasse)
  • Graines de lin : 80 g (1/2 tasse)
  • Beurre, fondu : 3 c. à table
  • Sirop d’érable ambré : 60 ml (1/4 tasse)
  • Fruits surgelés au choix : 600 g (3,5 tasses de fruits surgelés)
  • Gélatine : 2 sachets de 7 g chacun
  • Eau froide : 125 ml (1/2 tasse)
  • Yogourt nature : 260 g (1 tasse)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un mélangeur électrique ou moulu à café, moudre les flocons d’avoine et les graines de lin.
  3. Dans un bol, mélanger l’avoine, le lin, le beurre fondu et le sirop d’érable. Répartir dans un moule à tarte ou à charnière de 23 cm (9 pouces). Presser à l’aide d’une cuillère et cuire au centre du four pendant 15 minutes. Laisser tiédir.
  4. Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans une casserole sur la cuisinière ou dans un bol au four micro-ondes, chauffer les fruits pour les ramollir, et les réduire en purée.
  6. Refaire chauffer la purée au besoin, puis y incorporer la gélatine. La purée doit être chaude pour que la gélatine se dissoudre.
  7. Ajouter le yogourt aux fruits, et bien mélanger.
  8. Répartir uniformément la garniture sur la croûte et réfrigérer au moins 3 heures.

*Recette préparée en collaboration avec L’Érable du Québec

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