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Soupe à l’oignon gratinée
Un classique, encore meilleur quand on le fait soi-même!
6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Ingrédients
- 60 g (1/4 tasse) de beurre
- 8 oignons jaunes, émincés
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage ou de blé entier
- 250 ml (1 tasse) de bière ou de vin rouge
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 900 ml (3,5 tasses) de bouillon de poulet
- 900 ml (3,5 tasses) de bouillon de bœuf
- 1 pincée de muscade moulue
Pour la garniture
- 12 tranches de baguette d’environ 1 cm d’épaisseur, grillées
- 1 gousse d’ail, coupée en deux
- 500 ml (2 tasses) de roquette Attitude Fraîche
- 180 g (1,5 tasse) de gruyère, comté ou de cheddar fort râpé
Préparation
- Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. À feu doux, attendrir les oignons pendant 15 minutes en remuant à quelques reprises. Poursuivre la cuisson à feu moyen-élevé pendant 15 minutes, pour les faire caraméliser (dorer). Remuer constamment.
- Saupoudrer les oignons de farine et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la bière ou le vin. Laisser réduire jusqu’à évaporation complète. Ajouter la moutarde, les bouillons et la muscade. Bien mélanger.
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen-vif (sans couvercle) pendant de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la soupe ait réduit environ de moitié.
- Préchauffer le gril du four et place la grille au centre.
- Frotter les tranches de pain avec les demi-gousses d’ail. Faire griller.
- Déposer des bols résistants à la chaleur sur une plaque de cuisson. Répartir la soupe dans les bols. Déposer deux tranches de pain grillé sur chaque soupe. Garnir de roquette Attitude Fraîche et de fromage.
- Faire gratiner environ 1-2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. Surveiller attentivement la cuisson.