Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

Un classique, encore meilleur quand on le fait soi-même!

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6 portions

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • Beurre: 60 g (1/4 tasse)
  • Oignons jaunes, émincés: 8
  • Farine tout usage ou de blé entier: 15 ml (1 c. à soupe)
  • Bière ou de vin rouge: 250 ml (1 tasse)
  • Moutarde de Dijon: 15 ml (1 c. à soupe)
  • Bouillon de poulet: 900 ml (3,5 tasses)
  • Bouillon de bœuf: 900 ml (3,5 tasses)
  • Muscade moulue: 1 pincée

Pour la garniture

  • Baguette, en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, grillées: 12 tranches
  • Gousse d’ail, coupée en deux: 1
  • Roquette Attitude Fraîche: 500 ml (2 tasses)
  • Gruyère, comté ou de cheddar fort râpé: 180 g (1,5 tasse)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. À feu doux, attendrir les oignons pendant 15 minutes en remuant à quelques reprises. Poursuivre la cuisson à feu moyen-élevé pendant 15 minutes, pour les faire caraméliser (dorer). Remuer constamment. 
  2. Saupoudrer les oignons de farine et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la bière ou le vin. Laisser réduire jusqu’à évaporation complète. Ajouter la moutarde, les bouillons et la muscade. Bien mélanger.
  3. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen-vif (sans couvercle) pendant de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la soupe ait réduit environ de moitié.
  4. Préchauffer le gril du four et place la grille au centre.
  5. Frotter les tranches de pain avec les demi-gousses d’ail. Faire griller.
  6. Déposer des bols résistants à la chaleur sur une plaque de cuisson. Répartir la soupe dans les bols. Déposer deux tranches de pain grillé sur chaque soupe. Garnir de roquette Attitude Fraîche et de fromage.
  7. Faire gratiner environ 1-2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. Surveiller attentivement la cuisson.

Cette recette a été créée en collaboration avec le Mouvement J’aime les fruits et légumes

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