Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

4 à 6 portions

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • Beurre: 60 g (1/4 tasse)
  • Oignons jaunes, émincés: 6
  • Farine tout usage ou de blé entier: 15 ml (1 c. à soupe)
  • Bière ou de vin rouge: 125 ml (1/2 tasse)
  • Lentilles brunes ou vertes : 250 ml (1 tasse)
  • Bouillon de poulet: 750 ml (3 tasses)
  • Bouillon de bœuf: 750 ml (3 tasses)
  • Muscade moulue: 1 pincée

Pour la garniture

  • Baguette, en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, grillées: 12 tranches
  • Gruyère, comté ou de cheddar fort râpé: 180 g (1,5 tasse)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. À feu doux, attendrir les oignons pendant 15 minutes en remuant à quelques reprises. Poursuivre la cuisson à feu moyen-élevé pendant 15 minutes, pour les faire caraméliser (dorer). Remuer fréquemment. 
  2. Saupoudrer les oignons de farine et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la bière ou le vin. Laisser réduire jusqu’à évaporation complète. Ajouter les lentilles, les bouillons et la muscade. Bien mélanger.
  3. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
  4. Préchauffer le gril du four et place la grille au centre.
  5. Faire griller les tranches de pain sous le gril.
  6. Déposer des bols résistants à la chaleur sur une plaque de cuisson. Répartir la soupe dans les bols. Déposer deux tranches de pain grillé sur chaque soupe. Garnir de fromage.
  7. Faire gratiner environ 1-2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. Surveiller attentivement la cuisson.
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Stephanie Cote Nutritionniste
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