Crédit photo : André Noël
Recette tirée de Savoir quoi manger -Enfant
4 portions • PRÉPARATION : 20 minutes • CUISSON : 35 minutes
INGRÉDIENTS
2 patates douces, pelées et coupées en cubes d’environ 2 cm (¾ po)
1 c. à soupe d’huile d’olive
55 g (½ tasse) de pacanes
120 g (4 ¼ oz) de fromage de chèvre crémeux
1 c. à café de zeste râpé de lime
2 c. à café de jus de lime
60 g (3 tasses) de roquette
Pour la vinaigrette
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à café de sirop d’érable
2 c. à café de jus de lime
PRÉPARATION
1- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
2- Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, enrober les patates douces d’huile et les répartir uniformément. Cuire au centre du four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient bien dorées. Laisser tiédir sur la plaque à température ambiante.
3- Entre-temps, dans un petit contenant muni d’un couvercle, mélanger vigoureusement tous les ingrédients de la vinaigrette.
4- Dans une petite poêle, à feu moyen, griller les pacanes à sec pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Il est également possible de les griller au four micro-ondes (étaler les pacanes sur une assiette et cuire à puissance élevée pendant 3 minutes, en remuant toutes les minutes). Hacher finement et réserver.
5- Dans un petit bol allant au micro-ondes, mettre le fromage de chèvre. Chauffer 10 secondes à puissance moyenne, juste assez pour le ramollir. Ajouter le zeste et le jus de lime. Mélanger à l’aide d’une petite cuillère. Déposer une grosse cuillerée de la préparation dans chaque assiette, et l’étendre légèrement. Réserver.
6- Dans un saladier, mélanger les patates douces tièdes et la roquette. Verser la vinaigrette et bien mélanger. Déposer dans les assiettes sur le lit de fromage.
7- Garnir de pacanes.
SUGGESTION
Cette salade est idéale pour accompagner un poisson grillé.