Juil
6
Salade de betteraves et fromage crémeux au basilic
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 secondes
Ingrédients
- 10 feuilles de basilic frais
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage cottage
- 45 ml (3 c. à soupe) de fromage de chèvre crémeux, tempéré
- 500 ml (2 tasses) de betteraves rouges du Québec cuites* en dés, soit de 4 à 6 betteraves
- 1 pomme Cortland du Québec, en dés
- 60 ml (1/4 tasse) de persil frisé frais, haché (et un peu plus pour la garniture)
- 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée (et un peu plus pour la garniture)
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc ou de cidre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de pacanes grillées grossièrement hachées
*il existe des betteraves pré-cuites très pratiques. On peut aussi les faire cuire soi-même.
Préparation
- Dans une petite casserole d’eau bouillante, blanchir le basilic pendant 15 secondes. Transférer immédiatement dans un bain d’eau glacé pendant quelques secondes. Retirer, puis éponger à l’aide d’un linge propre ou d’un papier essuie-tout.
- Au mélangeur électrique, réduire le fromage cottage, le chèvre et le basilic en purée lisse. Transvider dans une poche à pâtisserie ou un petit sac de plastique (de type Ziploc). Réserver au réfrigérateur.
- Dans un grand bol, mélanger les betteraves, la pomme, le persil, la ciboulette, le vinaigre, l’huile d’olive et le sirop d’érable.
- Déposer de la salade de betteraves dans autant de verres ou cuillères que cela est possible selon la taille des verres/cuillères choisis.
- À l’aide de la poche à pâtisserie, garnir de fromage au basilic. Si on utilise un sac de plastique, il faut couper une ouverture dans un coin du sac afin d’en faire sortir la préparation.
- Garnir de pacanes, persil et ciboulette.
Recette créée en collaboration avec le Mouvement J’aime les fruits et légumes