Ricotta maison

Ricotta maison

En plus d’être simple à préparer, c’est le meilleur fromage ricotta que vous aurez mangé de votre vie!

Pour plus d’informations et une recette avec du vinaigre plutôt que du babeurre, voir la vidéo YouTube DIY ta bouffe | Ricotta

Ingrédients

  • Lait entier (3,25% M.G.): 2 litres (8 tasses)
  • Babeurre: 500 ml (2 tasses)
  • Crème 15% M.G.: 250 ml (1 tasse)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, verser le lait, le babeurre et la crème. Installer le thermomètre digital ou à bonbons de manière à ce qu’il trempe dans la préparation sans toucher le fond de la casserole.

2. À feu moyen, chauffer jusqu’à ce que le thermomètre indique environ 85 °C (185 °F). Réduire le feu à doux pour maintenir cette température (ça ne doit PAS bouillir). 

3. Laisser reposer sur le feu, sans remuer, environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un caillé blanc se forme à la surface. Le petit-lait jaunâtre se séparera du caillé comme ceci.

3. Tapisser une passoire avec une étamine (coton-fromage) à 2 ou 3 épaisseurs. Verser le caillé dans la passoire et laisser égoutter de 5 à 30 minutes selon la consistance désirée. Plus il égoutte longtemps, plus il sera ferme. En 5-10 minutes, il est encore crémeux et à mon avis, le meilleur 😉

Conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

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Un gros merci à Christina Blais de m’avoir enseigné l’art de la ricotta. Pour plus d’informations et une recette avec du vinaigre plutôt que du babeurre, voir la vidéo YouTube DIY ta bouffe | Ricotta

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