Crédit photo : André Noël
Recette tirée de La santé par l’intestin : 21 jours de menu
8 portions – PRÉPARATION : 15 minutes – CUISSON : 50 minutes
INGRÉDIENTS
240 g (8 oz) de spaghettini de blé entier
Pour la sauce aux lentilles
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
1 branche de céleri, en dés
225 g (1/2 lb) de porc haché
140 g (3/4 tasse) de lentilles vertes sèches, rincées
2 boîtes de 796 ml chacune de tomates broyées (donne 790 g)
1 c. à soupe d’herbes de Provence
1 c. à café de pâte de piment (de type sambal oelek)
1/2 c. à café de piment de Cayenne
PRÉPARATION
Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon 2 minutes. Ajouter l’ail, le céleri et le porc. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. Ajouter les lentilles, les tomates et les herbes de Provence. Couvrir et laisser mijoter à feu doux au moins pendant 45 minutes en remuant régulièrement.
Entre-temps, dans une casserole, cuire les pâtes selon les indications inscrites sur l’emballage.
Servir la sauce aux lentilles sur les pâtes.
Accompagnement : servir avec des légumes verts ou des légumes fermentés (ex. : chou, carottes).
CONSEIL SANTÉ
Remplacez une partie de la viande par des lentilles ou toute autre légumineuse permet d’apprivoiser progressivement les légumineuses.
CONSEIL PRATIQUE
La sauce se conserve cinq jours au réfrigérateur ou trois mois au congélateur.