Spaghettinis à la sauce aux lentilles

Spaghettinis à la sauce aux lentilles

Crédit photo : André Noël

Recette tirée de La santé par l’intestin : 21 jours de menu

8 portions – PRÉPARATION : 15 minutes – CUISSON : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS

240 g (8 oz) de spaghettini de blé entier

 

Pour la sauce aux lentilles

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 oignon, haché

2 gousses d’ail, hachées

1 branche de céleri, en dés

225 g (1/2 lb) de porc haché

140 g (3/4 tasse) de lentilles vertes sèches, rincées

2 boîtes de 796 ml chacune de tomates broyées (donne 790 g)

1 c. à soupe d’herbes de Provence

1 c. à café de pâte de piment (de type sambal oelek)

1/2 c. à café de piment de Cayenne

 

 

PRÉPARATION

Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon 2 minutes. Ajouter l’ail, le céleri et le porc. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. Ajouter les lentilles, les tomates et les herbes de Provence. Couvrir et laisser mijoter à feu doux au moins pendant 45 minutes en remuant régulièrement.

 

Entre-temps, dans une casserole, cuire les pâtes selon les indications inscrites sur l’emballage.

 

Servir la sauce aux lentilles sur les pâtes.

 

Accompagnement : servir avec des légumes verts ou des légumes fermentés (ex. : chou, carottes).

 

 

CONSEIL SANTÉ

Remplacez une partie de la viande par des lentilles ou toute autre légumineuse permet d’apprivoiser progressivement les légumineuses.

 

CONSEIL PRATIQUE

La sauce se conserve cinq jours au réfrigérateur ou trois mois au congélateur.

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