Juin
16
Burger de tofu
Préparation: 10 minutes (+ une ou deux journées d’attente pour le marinage) -Cuisson: 10 minutes -Rendement: 4 portions
INGRÉDIENTS
Un bloc (454 g) de tofu extra-ferme
Marinade
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya ou tamari à teneur réduite en sodium
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
1 gousse d’ail, hachée
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre râpé
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillée
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60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola ou d’arachide
PRÉPARATION
- Trancher le tofu en 2 sur la largeur, puis chacun en 3 pavés.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un grand sac de plastique qui ferme hermétiquement. Y faire mariner les tranches de tofu au moins une journée. C’est encore plus goûteur – et donc meilleur – après 2 jours.
- Retirer les tranches de tofu de la marinade, et les presser entre 2 papiers absorbant de type essuie-tout. Les enrober de fécule de maïs et faire tomber l’excédent.
- Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire dorer le tofu 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
- Dans un burger, ces galettes peuvent être garnies au goût. Mes deux options préférées:
- Oignons et champignons sautés à la poêle et un fromage goûteux comme L’Hercule de Charlevoix ou de type Jarlsberg.
- Poivron rouge grillé et fromage Chèvre des neiges (ou un autre fromage de chèvre crémeux).
Bonjour! Je suis tellement contente d’avoir trouvé cette recette simple et végétalienne! Une fois marinés, les pavés de tofu se congèlent-ils?
Bonjour Raphaëlle,
je suis heureuse que cette recette vous plaise! Oui, vous pouvez congeler les pavés de tofu.
Au plaisir
[…] à la fois tendre et croustillant. Entre deux pains, avec du fromage et des légumes grillés, mon burger de tofu n’a absolument rien à envier au burger […]