Oct
29
Potage tomates et courgettes
C’est une recette qui était dans mon premier livre en 2006. C’est encore un des potages préférés de la famille. Essayez-le! Il deviendra peut-être un classique chez vous aussi, qui sait?
Psst: s’il y a une recette pour faire aimer les courgettes aux enfants, c’est bien celle-ci 😉
Ingrédients
- Huile d’olive: 1 c. à soupe
- Oignon: 1, haché
- Courgettes jaunes et/ou vertes: 4, coupées en tranches épaisses
- Pommes de terre: 2, pelées et coupées en morceaux
- Tomates en dés en conserve: 1 boîte de 796 ml
- Bouillon de légumes ou de poulet: 2 tasses (500 ml)
- Herbes de Provence: 1 c. à thé
- Fromage Parmesan, Grana padano ou autre fromage ferme goûteux: 1/4 tasse, râpé
Préparation
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire revenir l’oignon, les courgettes et les pommes de terre pendant 1 ou 2 minutes. Ajouter les tomates, le bouillon et les herbes de Provence. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes et les pommes de terre soient bien cuites.
- Verser dans un mélangeur électrique, ajouter le fromage râpé, puis réduire en purée lisse.
- Garnir de fromage râpé, croûtons ou graines de citrouille si désiré.