Jan
18
Potage de courge, et son pesto de roquette
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4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour le potage à la courge
- Ail: 1 bulbe
- Une courge poivrée ou musquée (butternut), coupée en deux et évidée
- Huile d’olive: 15 ml (1 c. à soupe)
- Bouillon de poulet ou de légumes: 250 ml (1 tasse)
- Poivre et sel, au goût
Pour le pesto de roquette
- Roquette Attitude Fraîche: 1 litre (4 tasses ou 100 g)
- Graines de citrouille: 60 ml (1/4 tasse)
- Parmesan frais râpé: 60 ml (1/4 tasse)
- Gousse d’ail: 1
- Jus de citron: 15 ml (1 c. à soupe)
- Huile d’olive: 60 ml (1/4 tasse)
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser une plaque de cuisson d’une feuille de cuisson réutilisable ou de papier parchemin.
- Couper une petite tranche de la tête du bulbe d’ail afin de révéler le bout des gousses. Déposer le bulbe sur la plaque de cuisson. L’arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Badigeonner les deux moitiés de courge d’huile d’olive. En retourner une sur l’ail, face bombée faire le haut, en prenant soin de placer l’ail dans la cavité de la courge. Déposer l’autre moitié de courge à côté, face bombée vers le haut également.
- Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à tendreté.
- Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients du pesto de roquette au mélangeur électrique. Réduire en purée grossière, ou jusqu’à obtenir la texture désirée. Verser dans un bol et réserver.
Cette recette a été créée en collaboration avec le Mouvement J’aime les fruits et légumes