Pâtes crémeuses à la courge butternut

Pâtes crémeuses à la courge butternut

Inspirée d’une recette que j’ai vu passer sur les réseaux sociaux et qui semblait trop bonne pour ne pas la faire! Verdict : dé-li-cieux!

Ingrédients

  • Courge butternut : 1
  • Ail : 1 bulbe
  • Huile d’olive : 1 c. à soupe (15 ml)
  • Sel : 1/4 c. à thé (1 ml)
  • Herbes italiennes séchées : 1/2 c. à thé (2,5 ml), et plus au service
  • Crème 15% M.G. : 1/2 tasse
  • Parmesan râpé : 1/2 tasse (125 ml), et plus au service
  • Farfalles ou autres pâtes courtes au choix : 4 tasses non cuites (environ 330 g)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
  2. Couper la courge en deux sur la longueur, et enlever les graines. Au couteau, faire des entailles d’environ 5 mm de profond dans la chair. Déposer dans un plat de cuisson.
  3. Couper la tête d’un bulbe d’ail et déposer dans une des cavités de la courge.
  4. Arroser l’ail d’huile d’olive et badigeonner la courge. Saler et saupoudrer d’herbes italiennes.
  5. Cuire au four pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré dans la chair en ressorte facilement.
  6. Attendre quelques minutes avant de retirer la chair cuite et l’ail, car c’est brûlant.
  7. Pendant que la courge tiédit, faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les instructions du fabricant. Réserver au moins 1/4 t (60 ml) d’eau de cuisson pour ajouter à la sauce avant d’égoutter.
  8. Presser l’ail pour en retirer la pulpe et la déposer avec la chair de la courge dans le récipient du robot culinaire ou mélangeur électrique. Ajouter la crème et le parmesan, et réduire en purée lisse. Verser dans la casserole qui a servi à la cuisson des pâtes. Ajouter l’eau de cuisson réservée (plus ou moins selon la consistance voulue), puis les pâtes. Mélanger pour bien enrober les pâtes.
  9. Servir les assiettes, puis garnir de parmesan râpé et d’herbes italiennes.
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