Mai
12
Muffins canneberges-bleuets sans oeuf
Rendement: 12 muffins
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
INGRÉDIENTS
- 1 c. à soupe de graines de lin moulues (ou de cameline ou de chia)
- 3 c. à soupe d’eau tiède
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
- 250 ml (1 tasse) de lait ou boisson végétale
- 375 ml (1,5 tasse) de farine (tout usage, blé entier ou un mélange des deux)
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 250 ml (1 tasse) de bleuets (frais ou surgelés)
- 125 ml (1/2 tasse) de canneberges (fraîches ou surgelées)
- Zeste de 1/2 citron
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350 F et placer la grille au centre.
- Dans un petit bol, mélanger 1 c. à soupe de graines de lin avec l’eau. Laisser reposer de 3 à 5 minutes, le temps qu’elles forment un gel.
- Dans un grand bol, fouetter le sirop d’érable, l’huile et le lait.
- Ajouter les graines de lin gélifiées dans les ingrédients liquides.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, 2 c. à soupe de graines de lin moulues et la poudre à pâte. Ajouter aux ingrédients liquides et mélanger à la cuillère pour tout humecter.
- Ajouter les bleuets, les canneberges et le zeste de citron. Mélanger délicatement pur les incorporer, mais sans plus, car ça donnerait des muffins moins moelleux.
- Répartir la pâte dans 12 cavités d’un moule à muffins.
- Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte non collant.
- Laisser refroidir sur une grille.
