Muffins aux bleuets

Muffins aux bleuets

Des bleuets frais l’été, ou des bleuets surgelés tout au long de l’année, il y en a dans chaque bouchée.

Rendement: 12 muffins

Ingrédients

  • Farine de blé entier: 200 g (1,5 tasse)
  • Sucre d’érable: 70 g (1/2 tasse)
  • Poudre à pâte: 2 c. à thé
  • Sel: une pincée
  • Oeuf: 1
  • Huile de canola: 80 ml (1/3 tasse)
  • Yogourt nature: 75 g (1/3 tasse)
  • Lait ou boisson végétale: 80 ml (1/3 tasse)
  • Zeste d’un citron (optionnel, mais honnêtement, ça vaut le coup!)
  • Bleuets frais ou surgelés: 165 g (1 tasse)

Préparation

  1. Place la grille au centre du four avant de réchauffer à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en silicone, ou vaporiser d’enduit antiadhésif.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre d’érable, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’œuf, l’huile, le yogourt, le lait et le zeste de citron jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  4. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger doucement à la spatule jusqu’à ce que la farine soit bien humectée.
  5. Incorporer les bleuets.
  6. Répartir la pâte dans le moule et cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre… ou mauve!
  7. Laisser tiédir avant de démouler.
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