Mi-cuit au chocolat noir, cœur fondant à l’érable

Mi-cuit au chocolat noir, cœur fondant à l’érable

LE dessert de mes rêves! Puisque ma fête et la St-Valentin se suivent, j’ai eu envie de développer une recette qui me ferait plaisir et qui serait parfaite pour la fête des amoureux. Entre vous et moi, elle est parfaite pour plein d’autres occasions aussi!

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • Sirop d’érable : 3 c. à soupe
  • Beurre demi-sel : 100 g
  • Chocolat noir : 100 g
  • Beurre d’érable : 3 c. à soupe
  • Farine (tout usage, à pâtisserie, de blé entier ou tout usage sans gluten) : 35 g (⅓ tasse)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer et enfariner 4 ramequins de 125 ml (½ tasse).
  3. Au mélangeur électrique, battre les œufs, les jaunes d’œufs et le sirop d’érable pendant 3 à 5 minutes.
  4. Au bain-marie ou dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre. Ajouter le chocolat puis mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  5. Laisser tiédir, puis incorporer au mélange d’œufs. Ajouter la farine en pliant délicatement.
  6. Répartir la moitié de la préparation à gâteau dans les ramequins. Déposer une cuillère de beurre d’érable au centre de chacun, puis recouvrir du reste de la préparation à gâteau.
  7. Cuire au centre du four pendant 10 minutes.
  8. Retirer du four et renverser immédiatement dans une assiette.
  9. Garnir de sucre en poudre et/cacao en poudre, et accompagner de crème glacée si désiré.

Astuce : ces gâteaux se préparent très bien à l’avance. On les conserve simplement au frigo jusqu’au moment de les faire cuire. Pratique, non!? Puisqu’ils sont ainsi froids en les mettant au four, il faut prévoir 2 ou 3 minutes supplémentaires de cuisson.

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