Gratin de pommes de terre croquant à la roquette

Gratin de pommes de terre croquant à la roquette

Un gratin de pommes de terre revisité, où la roquette, le prosciutto et les amandes viennent offrir un délicieux mélange de saveurs et de textures.

J’ai développé cette recette en collaboration avec l’Association québécoise de la distribution des fruits et légumes, Attitude Fraîche et NaturSource, et je suis franchement fière du résultat! J’espère que vous vous régalerez vous aussi.

Ingrédients

  • Huile d’olive : 1 c. à soupe
  • Oignon : 1, émincé
  • Ail : 2 à 3 gousses, hachées finement
  • Prosciutto : 100 g, en lanières
  • Roquette Attitude Fraîche: 142 g, grossièrement hachée
  • Romarin séché : 1 c. à thé
  • Crème à cuisson 15% M.G. : 250 ml (1 tasse)
  • Noix de muscade râpée : au goût
  • 4 pommes de terre Yukon Gold, lavées, non pelées, tranchées finement
  • Parmesan fraîchement râpé : 180 ml (2/3 tasse)
  • Amandes olio d’oliva NaturSource : 1/3 tasse, grossièrement hachées
  • Poivre au goût

Préparation

  1. Beurrer un plat d’environ 20 cm x 20 cm allant au four. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter le prosciutto, l’ail et le romarin, et faire revenir 2 minutes. Ajouter la roquette, bien mélanger, couvrir et éteindre le feu. Réserver.
  3. Faire chauffer la crème et la muscade, sans faire bouillir.
  4. Dans le plat à gratin, déposer un étage de pommes de terre, couvrir de la moitié de la préparation à la roquette et de 1/3 du parmesan. Répéter avec un étage de pommes de terre, le reste de la roquette, et 1/3 du parmesan. Finir avec un étage de pommes de terre. Poivrer au goût.
  5. Verser la crème sur le gratin puis couvrir du reste de parmesan et d’amandes.
  6. Cuire au centre du four, 45 minutes à couvert et, 30 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et bien dorées. 
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