Jan
23
Craquelins Patience de Provence
Plein de saveur et uniquement de bons ingrédients! Des craquelins parfaits pour accompagner une soupe ou une salade, à l’heure de l’apéro ou pour servir avec du fromage.
Rendement: environ 50 craquelins
Temps de préparation: 15 mintues
Temps de cuisson: 12 minutes
Ingrédients
- 70 g (1/2 tasse) de mélange Énergie Sel marin et poivre Patience Fruit & Co
- 130 g (3/4 tasse) de farine de blé entier
- 100 g (3/4 tasse) de farine tout usage
- 15 g (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) d’herbes de Provence
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 125 ml (1/2 tasse) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 450 °F. Recouvrir deux plaques de cuisson de papier parchemin ou de feuille de silicone.
- Hacher grossièrement le mélange Énergie Sel marin et poivre Patience Fruit&co.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs: mélange Énergie, farine de blé entier, farine tout usage, graines de lin, sel et herbes de Provence.
- Dans un petit bol ou tasse à mesurer, mélanger l’eau, l’huile et le sirop d’érable. Verser sur les ingrédients secs et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Au besoin, s’il reste de la farine non humidifiée, ajouter de l’eau une cuillère à la fois afin de ne pas trop en ajouter.
- Avec de la farine sur les mains, prendre la pâte et former une boule. La déposer sur une surface de travail enfarinée. Saupoudrer de la farine dessus aussi.
- À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte en un grand rectangle ayant environ 2 ou 3 mm d’épaisseur.
- À l’aide d’un couteau à pizza (roulette) ou un autre couteau, tailler en rectangle d’environ 2 cm x 4 cm. Ils n’ont pas besoin d’être exactement cette taille, ni tous identiques!
- Transférer la pâte coupée sur les plaques de cuisson. Les craquelins peuvent être très rapprochés, car ils ne grossiront pas durant la cuisson.
- Cuire au centre du four pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que les craquelins soient dorés.
- Laisser refroidir, c’est à ce moment qu’ils deviennent bien croustillants.
Ces craquelins se conservent 5 jours dans un contenant hermétique. S’ils perdent du croquant, les mettre au four à 350 °F de 3 à 4 minutes pour leur redonner la texture souhaitée.