Boules (d’énergie) de Noël

Boules (d’énergie) de Noël

Ces boules sont bonnes à l’année, mais dans le temps des Fêtes, elles ont l’avantage de devenir ce que vous voulez! Des sapins, des cocottes de pin, des boules de Noël… amusez-vous.

Ingrédients

  • Dattes dénoyautées : 160 g (1 tasse)
  • Eau bouillante : 180 ml (3/4 tasse)
  • Cacao en poudre : 30 g (1/4 tasse)
  • Farine d’avoine, flocons d’avoine, farine d’amande : 375 ml (1 ½ tasse) en tout*

*J’ai utilisé 125 ml (1/2 tasse) de chaque, mais on peut utiliser en proportions différentes un, deux ou trois de ces ingrédients, d’abord qu’on a un total de 375 ml (1 ½ tasse).

Préparation

  • Mettre les dattes dans un bol ou grande tasse à mesurer. Verser l’eau bouillante dessus et couvrir d’un couvercle ou d’une assiette. Laisser reposer 5 minutes.
  • Au pied-mélangeur, réduire les dattes en purée.
  • Ajouter le cacao, l’avoine (farine et flocons) et la poudre d’amande. Brasser jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Façonner des boules ou autres formes.
  • Décorer au goût pour obtenir des petits sapins, des cocottes de pin, ou des boules de Noël. On peut tremper dans du chocolat fondu, dans du chocolat blanc fondu et coloré, dans de la noix de coco râpée, des noix hachées, du cacao ou du sucre en poudre.

Pour faire des cocottes de pin ou des sapins, j’ai inséré des amandes tranchées dans les formes de cones. On peut aussi les « coller » avec du chocolat fondu. Pour les cocottes, on dirige les amandes vers le haut. Pour les sapins, c’est vers le bas.

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