Burger de tofu

Burger de tofu

Préparation: 10 minutes (+ une ou deux journées d’attente pour le marinage)

Cuisson: 10 minutes

Rendement: 4 portions

 

INGRÉDIENTS

Un bloc (454 g) de tofu extra-ferme

Marinade

60 ml (1/4 tasse) de sauce soya ou tamari à teneur réduite en sodium
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
1 gousse d’ail, hachée
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre râpé
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable ou de miel
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillée

****

60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola ou d’arachide

PRÉPARATION

  1. Trancher le tofu en 2 sur la largeur, puis chacun en 3 pavés.
  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un grand sac de plastique qui ferme hermétiquement. Y faire mariner les tranches de tofu au moins une journée. C’est encore plus goûteur – et donc meilleur – après 2 jours.
  1. Retirer les tranches de tofu de la marinade, et les presser entre 2 papiers absorbant de type essuie-tout. Les enrober de fécule de maïs et faire tomber l’excédent.
  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire dorer le tofu 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
  1. Dans un burger, ces galettes peuvent être garnies au goût. Mes deux options préférées:
    • Oignons et champignons sautés à la poêle et un fromage goûteux comme L’Hercule de Charlevoix ou de type Jarlsberg.
    • Poivron rouge grillé et fromage Chèvre des neiges (ou un autre fromage de chèvre crémeux).
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