Biscuits moelleux aux pommes

Biscuits moelleux aux pommes

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

Rendement: 24 biscuits

 

INGRÉDIENTS

375 ml (1 1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide

375 ml (1 1/2 tasse) de farine de blé entier

7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte

3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue

Une pincée de sel

80 ml (1/3 tasse) de beurre (non salée ou mi-salé), ramolli

125 ml (1/2 tasse) de cassonade, non tassée

2 oeufs, légèrement battus

60 ml (1/4 tasse) de compote de pommes, non sucrée

80 ml (1/3 tasse) de lait

3 pommes

PRÉPARATION

  1. Placer la grille au haut du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Couvrir deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et la cassonade jusqu’à consistance onctueuse. Ajouter les oeufs et la compote de pommes, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le lait et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Peler et râper les pommes, et les intégrer immédiatement au mélange de beurre et de cassonade à l’aide d’une cuillère en bois. Verser cette préparation sur les ingrédients secs et mélanger délicatement pour bien humecter le tout.
  4. À l’aide d’une cuillère, disposer sur la plaque 30 ml (2 c. à soupe) de pâte par biscuit en laissant 2,5 cm entre chacun. Cuire au four, environ 10 minutes, jusqu’à ce que la base des biscuits soit dorée. Laisser tiédir sur la plaque, puis transférer sur une grille de refroidissement.

Variantes

Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs ou de dattes hachées

 

 

 

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29 commentaires
  • Bonjour Stéphanie!
    Je vous remercie beaucoup pour cette recette, mon conjoint et moi en sommes fous! J’ai rajouté des graines de chia et de lin moulues pour les bénéfices nutritionnels ainsi que des amandes hachées pour la texture. Je vais définitivement à refaire d’autres! Je me demandais si ces biscuits se congèleraient bien pour que je puisse en faire une très grande quantité?
    Merci et bonne journée!

    • Bonjour Justine!
      C’est une excellente idée d’y ajouter des graines de lin et des amandes moulues. Vous pouvez les congeler sans problème, ils restent bon 2-3 mois avant de « goûter le congélateur » 😉
      Merci pour votre commentaire. AU plaisir!

  • Vraiment très bon! Merci pour cette recette, ça fait longtemps que je cherche des p’tites gâteries avec moins de sucre, pour le goût et pour la santé. À refaire souvent 🙂

  • Une recette fantastique pour les boites à lunch. Merci, les enfants adorent!

    • Merci, ça me fait plaisir de savoir que ces biscuits font des petits heureux!

      • as tu d autres recettes comme ca avec moins de calories si possible merci je vais en faire c est sure

        • Bonjour Johanne,
          j’ai plusieurs autres recettes de ce genre dans mes livres, notamment La Santé par l’intestin (qui parle de microbiote, la grande révolution en santé et alimentation!). Je vais reprendre la publication de recettes sur mon site éventuellement aussi 🙂

  • Vraiment délicieux….j’ai ajouté 2 cuil à soupe de graine de Chia dans la préparation et des graine de tournesol sur le dessus avant de mettre au four ! A refaire souvent

  • Bonjour,

    J’aimerais savoir combien comporte de calorie cette galette ?

    • Bonjour,
      je suis désolée, mais je n’ai pas calculé les valeurs nutritives. Je peux toutefois vous dire que ces biscuits sont plus nourrissants que la grande majorité des biscuits du commerce et qu’ils n’ont pas d’ingrédients (ou de sucre) superflus. Les pommes râpées permettent d’ajouter peu de sucre et d’huile, ce qui aide d’un point de vue calories. J’espère que vous les apprécierez!

  • Bonjour,
    Est ce qu’on doit vraiment mettre 3 pommes complètes? Il me semble que c’est beaucoup ? Merci !!

    • Bonjour Caroline,
      oui, c’est bien ainsi que j’ai développé la recette. Cela dit, si vos pommes sont grosses, deux suffiront sans doute.
      Au plaisir!

  • Pouvons-nous remplacer le beurre par l’huile végétale?

  • Tout simplement délicieux !!

  • Ptite question c’est quoi de la poudre de pâte ?

    • Bonjour,
      la poudre à pâte est aussi appelée levure chimique. Vous la trouverez dans la section des ingrédients à pâtisserie à l’épicerie.
      Bonne cuisine!

  • Les biscuits sont très bons, pas trop sucrés. C’est vrai qu’ils sont un peu mouillés, alors quand ils ont été refroidis je les ai retournés et je les ai mis à sécher au four chaud.

  • Je vous remercie de nous avoir partagé cette recette succulente. J’ai ajouté des raisons. Une belle réussite.

  • Bonjour

    J’aimerais connaître les valeurs nutritives.

    Merci!

    • Bonjour,
      je suis désolée, mais je n’ai pas calculé les valeurs nutritives. Je peux toutefois vous dire qu’ils renferment environ 10 g de sucre chacun et qu’ils sont plus nourrissants que la grande majorité des biscuits du commerce 🙂

  • Ils sont très bons, je les ai laissé refroidir sur une grille avant de les déposer dans un contenant style Tupperware. Le lendemain ils étaient humides et mous, comment les conserver?

    • Bonjour Francine,
      Il faut s’assurer qu’ils soient refroidissent complètement, et peut-être même les laisser sur la grille toute la nuit au besoin. Gardez-les au réfrigérateur quelques jours ou encore mieux, au congélateur où le taux d’humidité est moins élevé. Ils sont supposés être moelleux, mais pas humide. J’espère que ces conseils vous aideront.
      Au plaisir!

  • Délicieux! Par contre 16 à 17 minutes de cuisson au lieu de 10.

    • Bonjour Claudette. Merci pour votre commentaire. La durée de cuisson peut varier si la taille des biscuits varient. Avez-vous obtenu 24 biscuits? Cela dit, l’important est simplement d’ajuster comme vous l’avez fait! Au plaisir.

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