10 trucs pour faire manger des légumes aux enfants

10 trucs pour faire manger des légumes aux enfants

Plusieurs personnes croient que les enfants ne sont pas faits pour aimer les légumes.

Mais c’est faux. Complètement faux! Je crois que face aux légumes, il y a deux catégories d’enfants:

1- ceux qui les aiment

2- ceux qui les aimeront bientôt

Avec ces 10 trucs et un peu de temps, je suis certaine que vous partagerez ma théorie!

 

1. Un moment gagnant

En attendant que le repas soit prêt, alors que les enfants sont en train de mourir de faim (oui oui, mourir, c’est ce qu’ils disent), on peut éviter le pire en leur donnant à manger pour patienter. Les légumes sont la meilleure option, car ils calment la faim tout en laissant de la place pour le repas. De plus, ça augmente les chances que les enfants mangent des légumes, car s’ils se retrouvent dans l’assiette avec tout le reste, ça se peut qu’ils soient boudés.

Les crudités de légumes sont les plus simples, avec ou sans trempette. Variez les sortes. Une salade ou un potage sont aussi de bonnes façons de manger les légumes en entrée.

2. Deux légumes différents au menu

Choisissez deux légumes plutôt qu’un pour accompagner le repas. Les enfants voient d’un meilleur oeil deux petites portions de légumes plutôt qu’une plus grosse d’un seul. Ça augmente également les chances qu’ils en trouvent un de leur goût, en plus de faire plus de couleurs dans leur assiette.

3. Des aide-cuisiniers

Les enfants qui mettent la main à la pâte sont plus motivés à goûter les aliments qui composent le repas. Cuisiner stimule leur intérêt et leur curiosité envers les aliments, en plus de leur permettre de se familiariser avec eux.

4. Des voleurs de légumes

Que vos enfants apprêtent les légumes ou qu’ils rôdent autour pendant que vous le faites, il se peut fort bien qu’ils en mangent. À la blague, dites-leur de ne pas vous voler des légumes. Ils le feront encore plus… et c’est tant mieux. Ce n’est pas grave qu’ils mangent une ou deux portions de légumes avant le repas. C’est une façon pour eux de les découvrir dans le plaisir.

5. Des cultivateurs

Semer des graines de radis, s’occuper d’un plan de tomates, arracher des carottes de la terre, ou écosser des petits pois stimule l’intérêt des enfants pour ces aliments. À la campagne comme à la ville, c’est possible d’avoir un jardin. On peut même cultiver des légumes dans des bacs sur un balcon.

6. Des petits boss

La plupart des enfants aiment avoir leur mot à dire. Parfait! Demandez-leur de choisir le légumes qui accompagne la grillade, le pâté chinois ou le poisson. Même chose à l’épicerie: confiez-leur la mission – une mission, c’est encore plus le fun – de choisir quelques uns des légumes que vous mangerez au cours de la semaine.

7. Pas de bataille

Les enfants prennent parfois beaucoup de temps avant d’apprécier certains aliments. Ils développent leurs goûts, et ça doit se faire dans une ambiance positive afin qu’ils associent les aliments à une expérience agréable. Mettez une minuscule quantité d’un nouveau légume ou d’un légume mal aimé dans leur assiette, et laissez-les décider d’y goûter ou non. Ça viendra, c’est promis (avant qu’ils partent en appartement)!

8. Comme maman et papa

Vos enfants vous observent et vous imitent, vous l’aviez remarqué. Jouez votre rôle de modèle à table en mangeant avec appétit et plaisir. Dites-leur que vous aimez le croquant du chou-fleur, la saveur sucrée du poivron rouge, la douceur de la courge ou l’explosion de la tomate cerise lorsque vous la croquez. Votre enthousiasme sera contagieux!

9. Des minis légumes

Mini rime souvent avec mignon. Qu’est-ce qui remporte la faveur des enfants, selon vous? Des lanières de poivron ou des minis poivrons? Des rondelles de concombre et des concombres libanais? Des tranches de tomates ou des tomates cerises?

Continuez d’offrir des légumes de tout format à vos enfants, mais ayez une petite pensée pour les minis à l’occasion.

10. La bonne cuisson et les bons assaisonnements

Je ne veux surtout pas insinuer que les légumes que vous préparez sont trop cuits, fades ou d’une couleur douteuse! Il nous est tous arrivé de servir des courgettes molles, du chou-fleur qui ne goûte rien ou du brocoli vert olive. On a beau aimer les légumes en question, s’ils ne sont pas réussis, on va momentanément changer d’avis.

Explorez les recettes de légumes pour connaître divers modes de cuisson et assaisonnements. C’est si bon quand c’est bon, des légumes!

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